« 投げ込みケース | トップページ | 碓氷峠 鉄道文化村 vol.1 »

2015年5月31日 (日)

サザエのつぼ焼き

0001dsc04968
子供達も大きくなり、自宅でのBBQも年に一度行うか行わないかと言う頻度になってきました。

お手軽、お気軽、お金の掛からないイベントなのですが、車を移動したり機材を広げたりと何かと準備は大変です。たまに機材チェックの意味合いも含め、最低でも年に2回は実施したい所ですが。

0002dsc04972
BBQもマンネリ化してきているので、ここ数年は食材に拘っています。

今回はソラマメとアスパラを用意。売れないナスや玉ねぎを焼くより、大変美味でこちらの食材は瞬く間に完売します。

0003dsc04976
新鮮な魚介を求め朝から買い出しに行きましたが、不漁だったのか新鮮な魚やエビが入手出来ず。この日購入出来たサザエが唯一の御馳走。

サザエを焼いたことがこれまで無かったのですが、思いの外長時間焼かないと駄目だという事が分かりました。

貝殻一杯に水分を吹きますが、この水分が無くなるまで焼いて完成。これを知らずに提供したサザエは完全に生状態でした。何事も経験ですね。

« 投げ込みケース | トップページ | 碓氷峠 鉄道文化村 vol.1 »

Tweets」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: サザエのつぼ焼き:

« 投げ込みケース | トップページ | 碓氷峠 鉄道文化村 vol.1 »

フォト
無料ブログはココログ