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2018年2月28日 (水)

パナソニック ロティサリーグリル&スモーク NB-RDX100

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パナソニック ロティサリーグリル&スモーク NB-RDX100

雑誌の掲載記事を読んで興味を持っていたちょっと特殊なグリル&スモークを購入してみました。男性が興味を持つグリルやスモークは私個人的も同様なのですが、どうにも女性受けしません。

こちらを購入する際にも、必要無い、役に立たないと散々でしたが反対を押し切り漸く購入。

同封されていたレシピ本から、まずは最も初歩的な燻製卵に挑戦。

ラーメン屋で食べるだけだった味付け卵は、ゆで卵を調味料に一晩漬け込み作るという事を今回初めて知りました。結構手間がかかるのですね。

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こちらが新登場のロティサリーグリル&スモーク NB-RDX100。少々大きいので想定通り置く場所が有りません。

相応に熱を持つので後方、左右、上方共に10cm単位の空間が必要となりますが、そんなスペースは確保できないので、無理やり勝手口の棚を開けて設置しました。

使い勝手が良ければ昇格して何処かへ移動となりますが、使えないレッテルが張られればこのまま売却かも。

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右は数年前に購入し子供たちがケーキを焼くのにフル活用のデロンギオーブン。

これまでオーブンレンジを使用していましたが、やはりいいとこどりの兼用機器は能力が中途半端だったので場所は取りますが専用機に限ります。

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ロティサリーグリル&スモークは庫内が狭い。もう少し大きければチキンの丸焼きも出来るのに。

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燻製には専用のトレイを利用します。

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10年以上前に購入して使ったのか使っていないのか記憶にないスモークチップを発掘。捨てなくてよかった。

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こんな感じに底に適量をセット。

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一晩漬けこんで完成させた燻製卵を並べます。

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ダイヤルをくんせい高温にセットして17分。見事に燻製卵が完成。

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スモークチップは少なくて良かった様で焼けずにかなり残っていました。

グリルを開けると盛大に燻製の煙は出ないのですが、室内に入った家族は臭い臭いと大変な騒ぎになりました。私はたいして気にしていなかったのですが、確かにその日の着用していた服は燻製臭満載になっていました。

しかし、臭いと幸いだ家族も燻製卵は絶賛。またお願いしますと依頼されましたが、臭いの問題は良いのでしょうか。

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